Mengatasi HP (Handphone) Tidak ada Sinyal


Apakah anda termasuk yang mengalami HP atau ponsel tidak ada sinyal atau sinyal hilang saat kita memasukkan SIM card? Ketika kita menyalakan ponsel, maka tidak ada sinyal ataupun jaringan yang muncul pada LCD ponsel. Lalu bagaimana mengatasi atau memperbaikinya? Eits.. jangan buru-buru ke tukang service. Luangkan sejenak waktu untuk menelusurinya. Berikut langkah-langkah untuk mengatasi hp tak ada sinyal.

 Cara Mengatasi HP (Handphone) Tidak ada Sinyal

Langkah pengecekan:

Pertama, Coba periksa terlebih dahulu komponen antena dan konektor antena. Pastikan tidak ada yang terputus. Apalagi bila ponsel anda merupakan ponsel dengan antena dalam, berhubungan dengan PCB atau mainboard melalui dua pointer kontak yang elastis. Bila kedua pointer kontak ini mengalami kontak yang jelek, masalah yang muncul adalah tidak adanya jaringan (no network) dan penerimaan sinyal yang jelek bahkan sinyal hilang (no signal). Khususnya dengan mesin yang terbentur atau jatuh ke dalam air, kontak yang jelek dan oksidasi akan terjadi pada pointer kontak. Saklar antena adalah satu-satunya jalan untuk rnenerima dan mengirim sinyal, jika rusak atau penyolderan pin-nya rusak, akan muncul masalah tidak adanya network atau transmisi.

Langkah selanjutnya coba cari jaringan pada ponsel dengan metode manual, jika dengan metode manual ini gagal dalam mencari jaringan, jadi kita bisa pastikan ada masalah dalam IC RF (HAGAR), gantilah IC RF (HAGAR) ini maka masalah akan selesai.

Jaringan dapat dicari dengan metode manual tetapi kadang-kadang gagal, bahkan tidak dapat terhubung juga dengan jaringan. Gejala ini disebabkan masalah IC RF (HAGAR), IC AUDIO (COBBA). Jika modul COBBA menampakkan adanya kesalahan, kemungkinan besar memang disebabkan oleh penyolderan BGA-nya dan unit-unit di sekitarnya yang buruk, atau kekurangan arus, sedangkan kebanyakan masalah HAGAR dikarenakan unit-unitnya buruk.

Jika mencari jaringan dengan metode manual pada ponsel kita hanya mendapatkan 1 (satu) operator/penyedia jasa layanan selular saja, maka ada masalah dengan IC VCO, gantilah IC VCO ini maka masalah akan selesai.

Apabila tidak ada masalah dengan metode manual, periksalah jalur arus dari battery ke IC PA, jika tidak ada masalah dengan jalur selanjutnya kita periksa apakah komponen IC PA berfungsi dengan baik. Kita bisa gunakan multitester untuk menguji IC PA, jika ternyata IC PA tidak berfungsi dengan baik, kita ganti IC PA ini maka masalah akan selesai.

Setelah pengujian dan perbaikan pada hardware kita lakukan tetapi sinyal tetap tidak ada/hilang, maka kita beranjak pada softwarenya. Kita flash ponsel sesuai dengan jenis ponsel dan versi software ponsel sebelumnya ataupun dengan versi software yang lebih baru ( upgrade).

 Masalah sinyal yang tidak stabil terkadang bisa memusingkan kita tatkala sedang membutuhkan fungsi ponsel untuk melakukan panggilan yang terhitung penting. Masalah sinyal sebenarnya disebabkan oleh 2 hal yakni, kualitas sinyal dari BTS operator yang lemah dan kondisi ponsel itu sendiri yang memang memiliki masalah di dalamnya. Jika pancaran sinyal BTS memang tidak memiliki masalah sama sekali maka bisa dipastikan, masalah yang terjadi disebabkan oleh ponsel.

Ponsel yang bermasalah dengan sinyal juga memiliki 2 kemungkinan. Masalah yang bersalah dari software atau hardware. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah melakukan perbaikan software dengan tuning signal. Jika setelah melakukan tuning signal masih saja meiliki masalah, maka langkah terakhir adalah melakukan pergantian pada komponen switch antena, IC RF, PA, Audio dan masih banyak lagi yang berhubungan dengan lemahnya sinyal ponsel.

Switch antena yang lemah, bukan berarti harus dilakukan pergantian. Jika memang dana yang dimiliki sangat terbatas, maka kita bisa melakukan jumper switch antena tanpa harus mengganti IC PA.

Mengatasi HP (Handphone) Tidak ada Sinyal

Teknik Jumper Switch Antena HP


Peralatan yang dipersiapkan untuk Teknik Jumper ini adalah :
  • Solder berikut timah 0,3 mm
  • Cairan Flux
  • Kabel jumper 0,3 mm

Langkah-langkah :
  • Lepaskan casing ponsel sampai tinggal PCB/Board Ponsel
  • Siapkan kabel jumper untuk disambung pada titik yang sesuai pada gambar, tepatnya di IC PA
  • Setelah melakukan jumper, satukan kembali bagian-bagian ponsel seperti semula.
  • Ponsel sudah bisa digunakan dengan tangkapan sinyal yang lebih baik.

Ingat! teknik jumper switch antena ini akan berpengaruh pada kemampuan ponsel dual band menjadi satu band saja, yakni 900 MHz. Trick ini disarankan hanya untuk menyiasati keterbatasan dana. Jika memang tidak ingin kehilangan kemampuan ponsel dual band menjadi satu band saja, maka alternatifnya adalah melakukan pergantian IC PA dengan yang baru.

Baca Juga cara mengatasi layar Sentuh yang Error

Demikian Cara Mengatasi HP (Handphone) Tidak ada Sinyal atau Sinyal yang tidak Muncul, Semoga bermanfaat. Ada baiknya ada membaca juga teknik dasar dari alur eletronika sehingga lebih mudah memahami. Salam.
Mengatasi HP (Handphone) Tidak ada Sinyal | Revie Hapsari | 5

33 komentar:

  1. mas klo gak bisa sinyal 3g itu kira kira rusak apanya y mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk setingan ponsel sudah diatur ke WCDMA atau 3G? kalau sudah pastikan juga provider disitu sinyalnya ada 3G, kalau sudah semua tetep tidak bisa coba lakukan reset copot baterai

      Hapus
  2. gan hp ga masuk sinyal.yang rusak apa nya.trus klo di cas ga masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rusak itu mah konektornya ganterjadi konslet makannya sinyalnya nggak nongol terjadi konslet pengalaman pribadi

      Hapus
  3. gan hp ga masuk sinyal.yang rusak apa nya.trus klo di cas ga masuk

    BalasHapus
  4. Android saya cma bsa nangkap 2G ini..knapa yahh? Hondasumberpurwokerto.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Kalau terputus- putus sinyalnya itu kenapa?

    BalasHapus
  6. klw kabel signal putus, apa bisa disambung pake solder?

    BalasHapus
  7. sinyal 3g ada tp gk mau konec. tp kalau pake edge konec itu knp gan.???

    BalasHapus
  8. Saya punya android signalnya no connection udah seminggu kira" rusak dimananya ya, sudah saya factory riset juga tidak bisa

    BalasHapus
  9. mas klo sinyal susah tadi di menu sim mucul itu yang rusak apanya yah

    BalasHapus
  10. Mas hp sya oppo neo 3 koq klau d psang m3 gk bsa di buat sms tlpon n koneksi internet tp law d psang kartu laen koq bsa itu knpa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pergi ke pengaturan mobile network setting apn nya setting gprs m3 cari di mbah google terus 3G servise enable pilih m3,setting manual, pengalaman pribadi

      Hapus
  11. Mas hp saya asus zenfone5, habis ganti lcd sama ts kok langsung susah dapetin sinyalnya gan. Terus kalo ditempat tinggi baru ada sinyal. Tolong bantu gan

    BalasHapus
  12. Mas hp saya asus zenfone5, habis ganti lcd sama ts kok langsung susah dapetin sinyalnya gan. Terus kalo ditempat tinggi baru ada sinyal. Tolong bantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dari pengalaman saya bersihkan komponen anda kalo masih bermasalah flexibel komponen atau kabel antenanya ganti, pengalaman pribadi

      Hapus
  13. signal hape saya E mulu belakangan ini susah bgt dpt 3g coba ganti kartu e gitu juga itu kenapa ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara satu satunya flash ulang, hnya berbagi

      Hapus
    2. Cara satu satunya flash ulang, hnya berbagi

      Hapus
  14. Hp saya advan s5j+,,,, sinyalnya sering ilang,trus kadang muncul lg,padahal kartunya aktif terus tp saat dihubungi kata operator"nomor yang anda hubungi sedang berada diluar jangkauan" why?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba flash ulang kalo masih begitu di hardware, hanya berbagi

      Hapus
  15. Hp saya di pasang kartu 3 bisa namun dipasang kartu telkomsel kok gak bs knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pergi ke pengaturan mobile network coba setting apnnya, sama 3g servise enable kartu telkomselnya

      Hapus
  16. Gan hp lenovo p780 saya sama mengalami tidak ada sinyal tapi kadang2 ada itu rusak apanya ya?

    BalasHapus
  17. gan hp saya lenovo a369i knpa ngga mncul2 jringan sya uda restart riset brpa kali tpi ttp tdk mncul mhon pencerahannya gan

    BalasHapus
  18. mas kartu sim gw kan udah di masukin,tapi tiap di klik ke 3g selalu langsung ilang sinyal nya,itu knap ya ?

    BalasHapus
  19. mas kartu sim gw kan udah di masukin,tapi tiap di klik ke 3g selalu langsung ilang sinyal nya,itu knap ya ?

    BalasHapus
  20. Hp saya advan gak bisa di benerin

    BalasHapus
  21. kalo hp saya yg satunya nokia senter, di kasih kartu sim bisa masuk tapi sinyalnya gak keluar. Sudah saya coba kartunya dipasang di hp lain jga bisa?? Itu gmana mas??????

    BalasHapus
  22. gan hp saya Advan s3c pada saat network 3g diaktifkan sinyalnya hilang tapi kalau network edge langsung normal tanpa gangguan, tolong dikasih pencaharnya

    BalasHapus
  23. Kakak aku punya hp merek samsung galaxi V saat aku nyalakan semua jaringan di sim 1 dan 2 tidak ada malah menuliskan "Tidak ada layanan" dan begitu seterusnya walaupun aku ganti sim yang lain
    Pleasee jawab ya kak :)

    BalasHapus